Просмотров: 362
Кровельная конструкция и фурнитура

Кровельная конструкция и фурнитура

30.03.2016

Кровля представляет собой сложную конструкцию, состоящую из трех ключевых элементов – стропильная система, система изоляции и покрытия, утеплитель. Рассмотрим подробнее устройство кровли и виды кровельной фурнитуры.

Стропильная система – это несущая конструкция кровли. Состоит из обрешетки, стяжки, сплошного настила является основой для кровли, призвана защищать всю конструкцию дома. Состоит из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. Стропила бывают:

  • Деревянные;
  • Стальные;
  • Смешанные.

Главное требование, которое предъявляется к стропильным конструкциям, – способность выдерживать определенные нагрузки. Нагрузки и воздействия на крышу бывают следующими:

  • Атмосферные осадки;
  • Ветер;
  • Колебания температуры;
  • Водяной пар;
  • Насекомые и микроорганизмы.

Существует много конструкций ската. Сами специалисты, оценивая все технические составляющие проекта постройки, определят, какой вариант скатной крыши подойдет именно вам. Им решать, сделают они ее односкатной или предложат много скатный вариант.  Стропильные системы бывают:

  • Односкатная стропильная система;
  • Двускатные стропильные системы;
  • Шатровая скатная стропильная система;
  • Четырехскатная стропильная система (вальмовая);
  • Полувальмовые стропильные системы;
  • Многощипцовые стропильные системы.

Система изоляции и покрытия кровли представляет собой защищающее подкрышечное пространство от воздействия окружающей среды.

Утеплитель – в некоторых случаях применяется теплоизоляция, которая играет роль основного термического сопротивления в конструкции, защищает от перегрева и сохраняет тепло.

Кровельная фурнитура устанавливается в процессе монтажа кровли, обеспечивает безопасность и защиту кровельного настила от атмосферных осадков (снегозадержание), предотвращает процесс гниения кровли, увеличивает срок ее эксплуатации. К кровельной фурнитуре относятся:

Кровельные ограждения

Безопасность — самое важное при кровельных работах. Падение с высоты может стать причиной травм и даже смерти, поэтому меры предосторожности не стоит недооценивать. Во избежание падения на крышах домов и общественных зданий устанавливают кровельные ограждения. Наличие этой системы безопасности оговорено в требованиях Госстроя и является обязательным.

Снегозадержатели

Падающий с крыши снег представляет немалую опасность не только для водостоков и окружающих дом насаждений, но и для людей. Особенно опасными в этом отношении являются кровли из металлочерепицы и профнастила. Гладкая металлическая поверхность плохо удерживает снег, и он может обрушиться на землю в любой момент. Установка простых систем снегозадержания позволяет избежать неконтролируемого схода снега с крыши и связанных с таким сходом рисков.

Кровельные лестницы

Необходимость подниматься на крышу возникает гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Раньше для этой цели использовались деревянные лестницы, верхний конец которых захлестывается за конек. Это доступное по цене, но не совсем долговечное и эстетичное решение. Мы предлагаем нашим покупателям отличную альтернативу – прочные металлические лестницы для крыши, окрашенные в тон кровли. Такие лестницы крепятся к стене и крыше и делают подъем очень комфортным и безопасным.

Карнизный свес

Основное предназначение карнизного свеса заключается в декоре. Устройство свесов может служить основанием для крепления водосточной системы и использоваться в качестве вентиляции пространства под крышей. Также стоит отметить и эстетическую красоту карнизного свеса, которая придает зданию неповторимый современный вид.

Антиобледенительные системы

Во время оттепелей сосульки на крышах приносят много хлопот. Образовавшийся лёд, накапливаясь в желобах и водостоках, может привести к деформации и даже поломке системы водоотвода. Кроме того, ледяные образования большого веса небезопасны для здоровья и жизни проходящих мимо людей. Машины, припаркованные под крышами домов, также могут пострадать из-за падения сосулек. Чтобы избежать подобных инцидентов, вызванных замерзанием сточных вод, по всей площади крыши на водостоки и водоотводы устанавливаются электрокабельные антиобледенительные системы. За счет нагревания кабеля образование льда на данных кровельных элементах невозможно, поэтому вода беспрепятственно стекает вниз. Напряжение в нагревательных элементах составляет 220 и 380 Вольт, в зависимости от типа устройства и фирмы—изготовителя.